La Jeanne s’incline chez les cougars

De nouveau en déplacement – une semaine après la défaite à Monaco – les dijonnais affrontaient sur leurs terres, les cougars du SLUC Nancy. Vainqueurs au match aller (83-56), nos joueurs n’avaient pas un autre choix que de s’imposer à Gentilly afin de garder un espoir d’accrocher le Top 8 en fin de saison. Face à une équipe nancéienne très surprenante cette année, quel résultat a ramené l’équipe ? Retour sur ce match..

Les premières minutes sont à l’avantage du SLUC qui, grâce à Andrew Panko, prend 5 longueurs d’avance (8-3). Nos dijonnais résistent mais font face à une équipe qui veut se reprendre à domicile, tout en brillant devant son public. Ryan et David vont user de leur subtilité pour garder nos joueurs au contact pendant 8 minutes, mais les cougars captent 7 rebonds offensifs qui leur permettent de basculer devant au buzzer. La Jeanne est bousculée dans ce début de rencontre. NANCY 19 – 12 JDA DIJON

Dans la continuité de la fin du premier quart-temps, les cougars vont appuyer sur l’accélérateur pour prendre 11 longueurs d’avance à la 13ème minute avec ce and one de Panko (25-14). Les joueurs de Laurent Legname ne lâchent pas et vont revenir dans le match par quelques interceptions et quelques beaux gestes comme ce dunk de Myles Hesson, ce tir primé de Ryan Brooks ou ce panier avec la faute pour Tyler Cain (30-27). Ce-dernier va permettre aux dijonnais sur une dernière claquette de rentrer au vestiaire avec seulement 3 points de retard. NANCY 32 – 29 JDA DIJON

La deuxième mi-temps débute comme la première, c’est à dire à l’avantage des locaux sur un 7-0 des nancéiens. Par l’intermédiaire de Panko, Falker et Tchicamboud, ce rush permet aux cougars de prendre 10 points d’avances (39-29, 24′). David Holston porte ses coéquipiers à la révolte sur un tir à 3-points suivi d’une interception lui permettant de marquer facilement. La Jeanne revient alors à 5 longueurs (44-39) et Alain Weisz décide de couper le jeu. Les dijonnais sont coupés dans leur élan et le SLUC en profite pour refaire un écart (52-41). Bell répond à Holston et Flo Pietrus à 3 points (et au buzzer) va clôturer ce quart-temps. NANCY 60 – 48 JDA DIJON

Il reste alors 10 minutes aux dijonnais pour tout donner et ramener le résultat qu’ils sont venus chercher. Mais les locaux vont se montrer conquérants, exploitant au mieux chaque ballon. Tchicamboud à longue distance, Falker et Panko dans la peinture vont très rapidement sceller l’issue de la rencontre, permettant à leur équipe d’apprivoiser les dernières minutes sans inquiétude. Tyler et C.J. Williams ont beau scorer dans la peinture et à 3-points, le match est plié. La Jeanne s’incline en Lorraine et voit s’éloigner le Top 8. Prochain match samedi contre le Limoges CSP. NANCY 80 – 64 JDA DIJON

À 15h, les espoirs dijonnais se sont inclinés à Gentilly sur le score de 81 à 59.