fbpx
Abdoulaye
#21
ABDOULAYE
Loum
Ailier fort
Né le 03/04/1991
Nationalité : France
Club formateur : Le Havre
Au club depuis 2017/2018

Ailier fort

29 ans

2m08

France

Portrait

Sous nos couleurs depuis 2017, Abdou a toujours su répondre présent pour donner satisfaction au coach Laurent Legname. Son caractère de guerrier, à ne jamais rien lâcher, est le reflet parfait des valeurs de l’équipe dijonnaise ces dernières saisons. Un véritable travailleur, au service du collectif, qui a su montrer à de nombreuses reprises l’étendue de ses qualités.

Pour rappel, il est né le 3 avril 1991 à Mont-de-Marsan, et a débuté le basket au Havre. Il a passé une bonne partie de sa carrière professionnelle dans le Nord, passant par les espoirs du BCM Gravelines-Dunkerque (avec qui il a gagné le Trophée du Futur en 2012) et Boulogne-sur-Mer, en Pro B. Après 3 saisons sous les ordres de Pierre Vincent à Orléans entre 2013 et 2016 et un bref retour au SOMB, il a signé en 2017 à Chalon-sur-Saône, club avec qui il fut Champion de France. Quelques semaines plus tard, il a signé à Dijon et son évolution – qui dure depuis 3 ans, avec en prime un nouveau titre à son palmarès, la Leaders Cup – va se prolonger durant cette saison 2020/2021.

Palmarès

  • 2017 : Champion de France
  • 2020 : Leaders Cup LNB

Parcours

  • 2009-2011 Le Havre
  • 2011-2013 Gravelines-Dunkerque
  • 2012-2013 Boulogne-sur-Mer
  • 2013-2016 Orléans
  • 2016-2017 Boulogne-sur-Mer
  • 2016-2017 Élan Chalon
  • DEPUIS 2017 JDA DIJON BASKET

Carrière

Saison Equipe MJ MIN % LF % 2 pts % 3 pts RO RD REB PD INT BP CTR PTS EVAL
2008-2009 Le Havre U21 7 6 0 40 0 0.6 0.3 0.9 0.4 0.3 0.6 0.3 1.1 0.6
2009-2010 Le Havre U21 30 22 47.37 58.48 17.65 2.5 4.1 6.6 1.2 0.9 2.9 1.7 8.8 11.2
2010-2011 Le Havre 3 1 0 0 0 0 0.3 0.3 0 0 0.3 0 0 0
2011-2012 BCM U21 30 31 67.86 59.58 30.09 4.3 7.1 11.3 1.8 1.3 1.8 2.3 18 24.8
2012-2013 BCM 5 3 0 0 0 0.4 0.2 0.6 0 0 0.2 0.2 0 -0.2
2013-2014 Orléans 30 15 35.9 67.47 27.94 1 1.8 2.7 0.6 0.4 1.3 0.6 6.1 5.8
2014-2015 Orléans 28 16 51.61 57.89 23.08 1.3 1.9 3.2 0.3 0.5 1.3 1.1 5.8 6.3
2015-2016 Orléans 27 10 46.67 51.67 36.84 1 1.7 2.6 0.1 0.1 0.6 0.4 3.3 4.3
2016-2017 Chalon 23 13 56 48.53 25 1 2.1 3.1 0.7 0.3 0.6 0.5 4.1 5.6
2017-2018 Dijon 34 14 53.85 65.12 23.68 0.9 1.9 2.7 0.4 0.3 0.3 0.4 4.5 6
2018-2019 Dijon 34 16 45.45 57.27 17.86 1.2 2.8 4 0.6 0.6 0.7 0.4 4.4 6.9
2019-2020 Dijon 25 16 48.15 63.51 18.52 1.1 2.5 3.6 1.2 0.5 0.7 0.4 4.9 7.4