fbpx
#9
HANS
Vanwijn
Ailier fort
Né le 15/02/1995
Nationalité : Belgium
Club formateur : Cuva Houthalen
Au club depuis 2020/2021

Ailier

25 ans

2m08

Belgium

Résultat du match

JDA Dijon Basket logo
JDA Dijon Basket

75 - 67

Novgorod
Nijni Novgorod

Statistiques

21

minutes jouées

4

points marqués

2

rebonds totaux

1

passes décisives

-1

évaluation

Résultat du match

Antwerp Giants
Anvers Giants

67 - 63

JDA Dijon Basket logo
JDA Dijon Basket

Statistiques

23

minutes jouées

6

points marqués

5

rebonds totaux

1

passes décisives

7

évaluation

Portrait

Né à Heusden-Zolder, dans la province de Limbourg, en 1995, il a débuté le basket à l’âge de 8 ans dans le club local de Beringue. Son parcours professionnel débute en 2011 dans le club de deuxième division de Cuva Houthalen. À l’aube de ses 18 ans, il signe à Louvain pour une première saison au plus haut niveau avant de rejoindre Limbourg l’année suivante. Hans continue de perfectionner son jeu et grappille naturelllement des minutes sur le terrain durant 3 saisons.

En 2017, pour couronner une très belle saison avec son club, il est sélectionné pour la première fois par l’équipe nationale belge à seulement 22 ans, pour jouer les matchs de qualification à l’Euro. Dans la continuité de cette campagne avec l’équipe de Belgique, ce grand joueur longiligne et polyvalent, capable de drive, de shooter, mais aussi de jouer au poste, s’engage avec les Giants d’Anvers, avec l’objectif de confirmer sa montée en puissance dans une top équipe du championnat.

Sous les ordres de Roel Moors, son entraîneur (désormais à Bamberg), Hans Vanwijn attire littéralement la lumière sur lui et prend vite des responsabilités, que ce soit dans le championnat belge ou bien sur la scène européenne (Fiba Europe Cup la première année, Basketball Champions League sur les deux suivantes). En 2019, il a notamment croisé la route de nos Dijonnais en saison régulière de BCL, jusqu’à décrocher une très belle 3ème place lors du Final 4 joué à domicile. Désormais âgé de 25 ans et avec un nouveau trophée de joueur belge de l’année, Hans souhaitait quitter son pays natal pour continuer son développement à l’étranger, dans un championnat d’un niveau supérieur.

Palmarès

  • 2016 : Jeune joueur belge de l’année
  • 2019 & 2020 : Vainqueur Coupe de Belgique
  • 2019 & 2020 : Joueur belge de l’année

Parcours

  • 2011-2013 Cuva Houthalen
  • 2013-2014 Louvain
  • 2014-2017 Limbourg
  • 2017-2020 Anvers
  • DEPUIS 2020 JDA DIJON BASKET

Carrière

Saison Equipe MJ MIN % LF % 2 pts % 3 pts RO RD REB PD INT BP CTR PTS EVAL
2011-2012 U18 Topsportschool VBL 4 12 0 70 20 0.8 2 2.8 0.5 0.5 1 0.3 4.3 5.5
2012-2013 U18 Topsportschool VBL 3 29 60 50 16.67 2 5.7 7.7 3.7 0.3 1 0.7 7.3 13.7
2013-2014 Leuven Bears 12 6 40 25 0 0.5 0.3 0.8 0.2 0.3 0.3 0 1 0.4
2014-2015 Limburg United 19 9 68.18 44 21.43 0.6 1.3 1.9 0.2 0.3 0.7 0.2 2.4 2.7
2015-2016 Limburg United 20 23 55.26 52.83 29.17 2.6 3.4 5.9 2 0.7 1.2 0.6 7.7 11.5
2016-2017 Limburg United 24 22 66 56.52 26.32 1.3 3 4.4 2.3 0.4 1.5 0.1 8 9.7
2017-2018 Telenet Giants Antwerp 34 27 72.92 55.26 46.34 1.6 4.9 6.4 3 0.6 1.3 0.3 10.4 15.4
2018-2019 Telenet Giants Antwerp 35 23 72.5 56.76 40 1.4 4.3 5.7 2.6 0.9 1 0.3 7.5 12.8
2019-2020 Telenet Giants Antwerp 14 30 59.18 62.96 41.03 1.6 4.9 6.4 2.9 0.5 1.5 0.4 12.8 16.3