#15
RION
BROWN
Ailier
Né le 03/09/1991
Nationalité : Américain
Club formateur : Miami Hurricanes
Au club depuis 2017/2018

SG

26 ans

1m98

0
points
0
rebonds
0
passes
0
evaluation

Résultat du match


JDA Dijon Basket

101 - 81


Boulazac

Statistiques

23

minutes jouées

15

points marqués

1

rebonds totaux

1

passes décisives

15

évaluation

Résultat du match


Gravelines-Dunkerque

70 - 80


JDA Dijon Basket

Statistiques

30

minutes jouées

18

points marqués

4

rebonds totaux

0

passes décisives

24

évaluation

Portrait

Né à Hinesville (Georgia) le 3 septembre 1991, cet ailier américain de 198 centimètres a débuté le basket à la Liberty County High School, avant de prendre la direction de l’Université de Miami. C’est chez les Hurricanes – en NCAA – qu’il a fait tout son cursus. Quatre années lui forgeant un jeu de percussion, un shoot extérieur plein de maîtrise mais également une capacité à attraper les rebonds sur les intérieurs. Sa dernière année (2013/2014) le confirme : avec 15,5 points, 5,8 rebonds, 2,3 passes en 35 minutes de moyenne par match, il était le leader offensif de l’équipe, avec différents double-double à son actif.

Non drafté en NBA au terme de son cursus universitaire, Rion décide de découvrir le Vieux Continent et signe en Belgique, chez le Basic-Fit Brussels, avant de rejoindre l’Hapoel Tel Haviv. Rapidement rappelé par le club belge pour accrocher un maintien dans l’élite, il va montrer tout son leadership pour guider ses coéquipiers vers les succès tant convoités. Le maintien en poche au terme de la saison 2014/2015, c’est avec cette même formation qu’il va jouer la saison suivante. Au terme de la saison régulière, son équipe se qualifie jusqu’en demi-finale, tombant lors du match 5 contre Alost.

Après deux saisons dans la capitale belge, c’est en Finlande – la saison dernière – qu’il a posé ses valises, dans le club de Kataja, issu de la ville Joensuu. Avec le maillot bleu de l’équipe sur le dos, il va briller, en championnat (18,6 points, 6,5 rebonds, 3,2 passes, 1,3 interception pour 18 d’évaluation en 31 minutes de moyenne) mais aussi en Basketball Champions League (15,1 points, 6,2 rebonds, 2,9 passes pour 14,7 d’évaluation en 34 minutes de moyenne), avec notamment une très belle prestation à Antares, face au Mans en décembre 2016 (10 points, 9 rebonds, 6 passes pour 17 d’évaluation en 28 minutes de jeu). Si la Coupe d’Europe s’arrête pour eux fin janvier, ce n’est pas le cas pour le championnat finlandais : 2ème place au classement, puis les playoffs. Un tableau final que va passer l’équipe de Kataja sans encombre, remportant le titre national face à Vilpas ! Rion Brown va – là encore – éblouir par ses statistiques (plus de 15 points et 6 rebonds pour 15 d’évaluation de moyenne).

Palmarès

  • 2017 : Champion de Finlande

Parcours

  • 2010-2014 Miami Hurricanes
  • 2014-2016 Basic-Fit Bruxelles
  • 2016-2017 Kataja
  • 2017-2018 JDA DIJON BASKET

Carrière

Saison Equipe MJ MIN % LF % 2 pts % 3 pts RO RD REB PD INT BP CTR PTS EVAL
2014-2015 Bruxelles 8 229 80.77 53.06 40 5 33 38 20 5 17 2 103 108
2015-2016 Bruxelles 10 252 90 40 31.43 7 35 42 14 11 18 2 70 75
2016-2017 Joensuun Kataja 25 783 81.63 46.12 39.39 19 143 162 80 33 64 3 465 450
2017-2018 Dijon 10 294 86.36 58.97 33.9 9 24 33 12 10 12 2 125 112