Tarence Kinsey
#33
TARENCE
KINSEY
AILIER
Né le 21/03/1984
Nationalité : United States
Club formateur : University of South Carolina
Au club depuis 2018/2019

Arrière

34 ans

2m00

United States

0
points
0
rebonds
0
passes
0
evaluation

Résultat du match


JDA Dijon Basket

79 - 75


Levallois

Statistiques

22

minutes jouées

7

points marqués

3

rebonds totaux

0

passes décisives

9

évaluation

Résultat du match


JDA Dijon Basket

79 - 75


Levallois

Statistiques

22

minutes jouées

7

points marqués

3

rebonds totaux

0

passes décisives

9

évaluation

Portrait

Né le 21 mars 1984 à Tampa en Floride, cet extérieur de 1m98 a commencé à se faire remarquer très jeune, au sein de l’équipe de l’Université de Caroline du Sud. Joueur clé, il a remporté deux fois consécutives le NIT Championship Game, donnant même en 2005 la victoire à son équipe au buzzer, face à St Joseph’s University. Non drafté en 2006, il rejoint pourtant rapidement la NBA sous les couleurs des Grizzlies de Memphis de 2006 à fin 2007. En janvier de l’année suivante, il signa pour un grand d’Europe : le Fenerbahce Ulker. Auteur de 9 points de moyenne, il termina champion de Turquie et quart de finaliste de l’Euroleague.

Un passage en Europe remarquable et remarqué qui le ramène en NBA, cette fois-ci chez les Cavaliers de Cleveland, aux côtés d’un certain LeBron James. Voyageur et en quête d’un nouveau challenge, il revient au Fenerbahce en 2009, avant de découvrir consécutivement entre 2011 et 2016 pas moins de 8 équipes, dont les connues que sont l’Anadolu Efes, Pesaro, le Partizan Belgrade, Nizhny Novgorod, Trabzonspor ou encore notre récent adversaire en Coupe d’Europe, l’Hapoel Jerusalem. Un dernier arrêt avant de débuter cette saison 2018/2019 sous les couleurs du club de la Galice – Breogàn – situé dans la ville de Lugo.

Tarence Kinsey est aujourd’hui avec son palmarès digne des plus grands joueurs du vieux continent (notamment 3 fois Champion de Turquie avec le Fenerbahce en 2008, 2010 & 2011, Champion de Serbie avec Belgrade en 2016, Champion d’Israël avec l’Hapoel Jerusalem en 2017, MVP des Finales du Championnat Turque en 2010, Participant au All Star Game de Turquie en 2010), un homme plein d’expérience, auteur en moyenne la saison dernière avec Jérusalem de 10,3 points de moyenne pour 4 rebonds et 10,3 d’évaluation.

Palmarès

  • 2005, 2006 : NIT Champion
  • 2008, 2010, 2011 : Champion de Turquie
  • 2010 : MVP des finales du championnat turque
  • 2010, 2011 : Vainqueur de la Coupe de Turquie
  • 2016 : Champion de Serbie
  • 2016 : Champion de la ligue adriatique
  • 2016 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue israelienne
  • 2017 : Vainqueur de la Superligue israelienne

Parcours

  • 2002-2006 University of South Carolina
  • 2006-2008 Memphis Grizzlies (NBA)
  • 2008-2009 Fenerbahce Ulker (TUR)
  • 2008-2009 Cleveland Cavaliers (NBA)
  • 2009-2011 Fenerbahce Ulker (TUR)
  • 2011-2012 Anadolu Efes (TUR)
  • 2012-2013 Pesaro (ITA)
  • 2013-2013 Malaga (ESP)
  • 2013-2014 Partizan Belgrade (SER)
  • 2014-2015 Nizhny Novgorod (RUS)
  • 2015-2015 Trabzonspor (TUR)
  • 2016-2016 Etoile Rouge de Belgrade (SER)
  • 2016-2018 Hapoel Jerusalem (ISR)
  • 2018-2018 Breogan (ESP)
  • 2018-2019 JDA DIJON BASKET

Carrière

Saison Equipe MJ MIN % LF % 2 pts % 3 pts RO RD REB PD INT BP CTR PTS EVAL
2005-2006 South Carolina Gamecocks 38 0 84.33 50.55 37.77 0 0 4.6 2.3 1.6 0 0.3 15.8 17.5
2006-2007 Memphis Grizzlies 48 20 79.59 49.03 28.26 0.6 1.4 2 0.9 1.1 1 0 7.7 6.9
2007-2008 Memphis Grizzlies 11 9 83.33 41.94 42.86 0.3 0.8 1.1 0.2 0.3 0.3 0 3.6 2.8
2008-2009 Cleveland Cavaliers 46 6 86.84 47.06 38.89 0.2 0.6 0.8 0.2 0.3 0.5 0 2.2 2.1
2009-2010 Fenerbahce 24 23 71.67 47.79 38.03 0.5 3 3.4 1 1.5 0 0.2 9.7 10.7
2010-2011 Fenerbahce 18 21 83.87 41.43 25 1 2.3 3.3 1.6 1.4 1.5 0 6.2 6.9
2011-2012 Anadolu Efes 14 23 74.29 57.58 37.93 0.8 2.5 3.3 1.9 1.6 1.1 0 9.6 11.4
2012-2013 VL Pesaro 16 30 87.5 46.56 20.93 1.7 4.9 6.6 1 2.1 2 0.3 12.4 13.4
2013-2014 Partizan NIS 21 30 80.39 46.45 36.84 0.6 3.9 4.5 2 2 1.5 0.4 13 13.6
2014-2015 Nizhny Novgorod 24 27 79.12 42.31 43.33 0.9 3.1 4 2.5 1.7 1.5 0.3 12.7 13
2015-2016 Crvena Zvezda 8 19 100 45.24 55.56 0.5 2.4 2.9 2.4 0.8 1.4 0.1 7.8 9.1
2016-2017 Hapoel Jerusalem 27 27 83.61 47.24 29.69 0.7 2.7 3.4 1.2 1.7 1.3 0.3 9.7 9.7
2017-2018 Hapoel Jerusalem 19 28 84.38 43.14 40.63 0.8 3.1 3.9 1.2 1.2 1.1 0.1 10.2 10.3
2018-2019 CB Breogan 6 20 42.86 39.29 25 1.3 2.2 3.5 0.8 0.5 1 0.2 5.7 4.7